Кратко о ТВ
Спутниковое телевидение представляет собой следующую упрощенную схему. Передающий спутник висит на геостационарной орбите (в одной точке) над экватором. Его положение определяется в градусах долготы. Например, HotBird 13°E, означает, что спутник по фамилии HotBird находится на меридиане 13° восточной долготы (East), четко над экватором. Соответственно, возможность приема его сигнала определяется географическим положением приемного оборудования и направленностью луча транспондера (передатчика на спутнике). Для приемной антенны важны параметры (опять же относительно своего положения) : направление на спутник (азимут) и угол луча по вертикали (угол подъема, угол висения, угол направления и т.д.). Углы эти в Питере одни, в Москве совсем другие. Точность в этих параметрах очень важна. В отличие от эфирного телевидения, где можно поймать достаточно сильный отраженный сигнал от препятствий, здесь, в связи с физическими свойствами высокочастотного сигнала (10-14000 ГГц), требуется прямой "визуальный" контакт со спутником. Даже ветки деревьев или плотная облачность существенно забивают сигнал. Географическая удаленность тоже играет роль, так как увеличивается "толщина" атмосферы со всеми ее осадками и падает величина сигнала по площади распространения от точки его направленности на Земле. Уровень сигнала измеряется в децибелах. На данной картинке можно рассмотреть уровень сигнала и его распространение по поверхности Земли. Исходя из этих значений, подбирается размер Ø (ищем слово size) приемной антенны. Здесь обратная зависимость: чем слабее сигнал, тем большая площадь тарелки требуется. В нашем примере принять этот спутник на дальнем востоке не получится никоим образом (только с горы на антенну по индивидуальному проекту, наверно). Транспондеров может быть несколько, каждый со своим лучем и его направленностью. Поэтому при подборе канала и спутника обязательно смотрите диаграмму направленности и силу сигнала. Азимут и угол подъема, относительно выбранного места антенны можно посмотреть здесь (в верхнем поле по аглицки пишем город, в нижнем выбираем название спутника...). Соответственно какие-то спутники видны на нашем горизонте, какие-то нет, а антенна будет всегда направлена в сторону южного полушария. Одни "висят" высоко и легко настраиваются, другие низко и настройка, а так же выбор места монтажа антенны сложны.
Сигнал со спутника попадает на зеркало антенны и, отражаясь, фокусируется на конвертере. Функция, которого, грубо говоря, снижать частоту сигнала приблизительно до 1000 МГц (что бы уменьшить затухание в кабеле). Далее идет к ресиверу, который декодирует сигнал и выдает на TV-тюнер. Надобно сказать, что кодировки бывают разные: DRE, Viaccess, Irdetto и т.д. Соответственно им карты доступа (по аналогии GSMовских SIM-карт) и декодирующие модули (бывают как встроенные, так и внешние - съемные). Здесь оговоримся, что кодировкой или протоколом, или еще как часто называют стандарт передачи данных DVB. В спутниковом цифровом телевидении используется DVB-S (satellite), в кабельном DVB-C, а в наземном эфирном цифровом телевидении DVB-T. Соответсвенно с кодированием (защитой) данных это связанно постредственно. Трансляция со спутников ведется в частотном KU-диапазоне. С одного и того же спутника может производиться трансляция пакетов разных операторов в разных кодировках. Так же почти на каждом спутнике вещается целый ряд открытых (не кодированных) теле- и радиоканалов.
Эфирное аналоговое телевидение, имеет меньше требований к процессу получения сигнала, но гораздо больше к поддержке его приемлемого качества. В идеале, в эфирном телевидении требуется на каждый канал (расположенный на своей частоте) своя антенна и свой усилитель. Такие системы имеют огромную стоимость и используются обычно для многопользовательского приема в элитных сооружениях. В реальной жизни для индивидуального использования применяются следующие комплектации. Вариант из 3-х антенн, каждая рассчитана на свой диапазон каналов: 1-5, 6-12, 21-60. Вариант из 2-х антенн: 1-12 и 21-60. И, самый худший из возможных, вариант: всеволновая антенна. Хотя есть места в пределах Санкт-Петербурга и некоторых пригородов, где и всеволновая антенна более-менее нормально принимает. Здесь надо оговориться, что стандарт "более-менее" у каждого свой и очень относителен. Эфирное цифровое телевидение существует пока только в виде бумажных решений и тестовых периодических вещаний. Технология обещает значительное улучшение качества приема и качество контента. Поживем-увидим...
|